Район между Цветным бульваром и Сухаревской

Выходя из метро Сухаревская со стороны Сретенки, мы попадаем в Мещанский район Москвы. Несмотря на то, что район неоднократно перестраивался, даже новые здания здесь заботливо выдержаны в духе зодчества XIX века. Двигаясь к югу, мы встречаемся с первой достопримечательностью – Храмом Живоначальной Троицы в Листах.

«В листах» – потому что некогда, ещё в те времена, когда на месте храма стояла деревянная церковь, неподалёку располагалась Печатная слобода, где жили московские первопечатники. Основательный храм же здесь возвели в середине XVII века проживающие в окрестной слободе стрельцы, которые получили от царя в награду за подавления восстания Степана Разина 150 тысяч кирпичей. На пересечении Сретенки с Большим Сухаревскм переулком, увидим один из самых молодых театров Москвы – «Школу современного искусства». Здание XXI века копирует архитектуру Стрелецкой Слободы и вмещает внутри несколько залов, в том числе копию шекспировского театра Глобус.

Продолжим движение к центру и свернем на Пушкарёв переулок, названный в честь Пушкарской слободы – здесь с XIV по XVIII век жили семьи пушкарей – царских артиллеристов. Красное здание справа от нас – театр имени Маяковского, бывший родовой дом княгини Шаховской-Глебовой-Стрешнёвой, украшенный фасадом в стиле псевдоготики выдающимся архитектором Федором Шехтелем.

За театром установлен памятник начальной ячейке общества – семье, выполненный в духе соцреализма, но с прислуживающимся влиянием античной скульптурной традиции. Любителей изобразительного искусства может заинтересовать художественная галерея «Взгляд ребёнка» в доме прямо напротив статуи.

Далее, по правую руку, в неприметном двухэтажном здании расположился музей современного искусства «Центр Марс».Из переулка выходим на Трубную улицу. Здесь некогда жили Чехов и историк Грановский, а сейчас стеклянные торговые центры соседствуют с покрытой лепниной застройкой середины позапрошлого века. Прямо перед нами – современный скейт-парк, пройдя который мы окажемся на Цветном бульваре. В XVIII веке на месте бульвара протекала река Неглинная, которую, с развитием района, постепенно сужали, а конце концов спрятали от посторонних глаз под землю.

В 1880 году здесь был открыт знаменитый Московский цирк, носящий сейчас имя выдающегося артиста Юрия Никулина, памятник которому мы можем увидеть прямо напротив здания цирка.

Метро Сухаревская:
Метро Сухаревская - станция Московского метрополитена на Калужско-Рижской линии

Храм:
Храм метро трубная - Церковь у станции метро Трубная

Школа современного искусства:
Школа современного искусства возле метро Трубная

Театр Маяковского:
Театр Маяковского у района станции метро Трубная

Памятник семье:
Памятник семье выполненный в духе соцреализма, но с прислуживающимся влиянием античной скульптурной традиции. район

Памятник Никулину:
Памятник Юрию Никулину в Москве установлен на район Цветном бульваре перед зданием Московского цирка Никулина

Мы в WhatsApp Мы в Telegram